春のごちそう~季節のよろこび~

春のごちそう~季節のよろこび~

放送日記
庭に茂ってくれていたこごみをおひたしに。

歴史のある山村に住み(棲み・・・かもしれませんね)
冬はとても寒く、まだまだ朝晩は冷えるのですけれど、
春が来ると楽しみが増えます。

山の恵みがあるからなのですよね♬

朝起きて裏庭の木々が芽吹いて来ているなぁ。。と、

ふと気が付いたら。

こごみが茂ってくれていたので
さっそくサッと湯がいて、お浸しにて頂きました。
お気に入りの骨董器で朝から多幸感でいっぱい♬

ふきのとうを中心に春野菜をカラッと天ぷら

毎年楽しみにしている大好物「ふきのとう」を

春野菜たちと共に天ぷら。我が家の傑作天ざる蕎麦は山菜が主体です。

春告げ魚である白魚そしてブリのお子様イナダが手に入った!

こごみのお浸しで朝食、山菜と春野菜の天ざる、そして春告げ魚たちのおつくり。。。と。。。この地に住んでいる喜びが凝縮されたような一日。。。地酒一杯でコロリ&ぐっすり。。。でした (笑)

宮城県っていいなぁ~
春って良いなぁ~

コメント

タイトルとURLをコピーしました